保留资料清除越狱
保留资料清除越狱
在使用越狱设备的过程中,我们可能会遇到这些情况:
- 想要更换其他开发者的越狱工具(更换不同的越狱工具之前,需要先清除当前越狱环境,再使用新越狱工具重新越狱);
- 误装了某些不兼容冲突的插件导致越狱环境紊乱无法正常使用(需要清除越狱再重新越狱);
- 越狱之后觉得暂时没必要越狱,又不想丢失当前可以越狱的系统版本(清除越狱之后,安装屏蔽更新的描述文件,防止系统自动升级);
- 不想待在当前系统版本,想要升级系统(越狱之后不能直接抹除或者直接升级,会导致系统紊乱,可以先清除越狱,但最好还是采用 DFU 刷机升级);
- 等等需要保留用户资料清除越狱相关文件的情况。
其实不管是之前的 Chimera、Odyssey 还是现在的 unc0ver、Taurine,越狱开发者都已经在工具里内置了一键清除越狱的选项,就是「Restore RootFS」开关(checkra1n 工具则为「Restore System」),可以在保留当前系统版本和用户资料的同时清除所有和越狱相关的文件,还原到干净的未越狱状态。
以 unc0ver 为例
重启设备至未激活越狱环境的状态,打开 unc0ver 工具,点击左上角「齿轮」设置,关闭所有开关按钮,仅打开「Restore RootFS」开关:
点击右上角「Done」完成,再点击页面底部的「Restore RootFS」即开始清除越狱,清除完成后点击「OK」,若设备没有自动重启,需要手动重启一次,重启之后残留的越狱图标缓存等即可清除:
如果清理失败可再次重试,Chimera、Odyssey 、Taurine 工具等也是相同原理,checkra1n 工具则为「Restore System」:
Odyssey 工具可能会出现清理残留情况,可用 unc0ver 工具再辅助清理一次,方法同上。如果此前手动替换过系统文件,建议在清除之前先将替换过的系统文件替换回来。
虽然「Restore RootFS」只会清理和越狱相关的文件,不会清理用户资料,但有条件的话,还是建议在此之前先用电脑 iTunes 进行一次本地备份以防万一。
本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权


